Wirtschaftsspiegel Thüringen - Ausgabe 5/15 - page 58

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Foto: TMIL
Thüringer Spezialitäten genießen Wertschätzung weit über die Landesgrenzen hinaus. Wohl kaum eine Branche
trägt so viel zur Imagebildung des Freistaates bei, wie die Land- und Ernährungswirtschaft. Thüringens
Agrarministerin Birgit Keller spricht imWIRTSCHAFTSSPIEGEL-Interview über die steigende Bedeutung des Öko-
landbaus, über regionale und überregionale Vermarktung Thüringer Produkte und über den Mitteldeutschen
Ernährungsgipfel, der noch im Herbst stattfinden wird.
Thüringer Produkte sind regional,
national und international gefragt
Frau Keller, Sie wollen regionale Pro-
dukte fördern. Welche Idee steht da-
hinter?
Regionale Kreisläufe tragen dazu bei,
Transportwege zu verringern, Transpa-
renz und Frische in der Lebensmittel-
kette zu verbessern sowie die Wert-
schöpfung in der Region zu erhöhen.
ökonomischen Zielen gleichermaßen
entgegen.
Wie ist es in Thüringen um die Qua-
lität der Lebensmittel bestellt?
Wir haben in Thüringen seit 1992 ein
Qualitätszeichen, das die besondere
Qualität Thüringer Produkte auslobt.
Die Nachfrage nach Produkten aus der Region fördert
eine vielfältige Landwirtschaft und somit den Erhalt
der Kulturlandschaft. Regionale Kreisläufe leisten zu-
dem einen Beitrag zu Beschäftigung und Nahversor-
gung unserer ländlichen Räume, was ein wichtiger
Aspekt ist, wenn man der Abwanderung aus diesen
Gebieten entgegenwirken möchte. Die Kreisläufe
kommen dem Umwelt- und Verbraucherschutz sowie
.
Schon die Jüngsten sollen an die Thüringer Qualitätsprodukte herangeführt werden.
.
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